Новая система BankID работает на технологиях ПриватБанка

Буквально на днях появилась информация о запуске BankID – электронный сервис от НБУ, главная задача которого состоит в быстром и удобном получении государственных услуг.

BankID-770x546

Однако сразу после этого всплыли новые факты о самой системе.

Так, IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет в профиле Facebook разместил следующую информацию, из которой можно узнать о том, что данная система работает на базе технологий ПриватБанка – именно тех, которые раньше демонстрировались сотрудникам Ощадбанка, как вариант основы для подключения к системе BankID.

Прямая цитата Дмитрия Дубилета:

«НБУ анонсировал запуск еще одной системы BankID. Хотел бы поделиться своими мыслями по этому поводу. Важная оговорка. Я до последнего не был уверен, стоит ли мне выносить свое мнение в публичную плоскость, так как я очень уважаю команду НБУ и точно знаю, что их действия продиктованы правильными мотивами. Но даже у людей, которые друг друга уважают и хотят добра стране, могут различаться мнения.

Как вы, возможно, помните, где-то полтора года я познакомился с банкирами из Скандинавии, которые рассказали мне о BankID. Я буквально заболел этой темой, говоря про BankID на каждом углу (примерно так же, как сейчас говорю про iGov). С одной стороны, я активно начал общаться с НБУ и профильными министрами, убеждая их в том, что украинскому e-government позарез нужен этот инструмент. С другой стороны, мы вместе с УБКИ запустили пилотный BankID, к которому начали подключаться украинские банки.

В течение прошлого года BankID стал де-факто стандартом в Украине. На его базе были запущены сотни сервисов на iGov, на сайтах Министерства Юстиции, Администрации Президента и многих других. Затем произошло забавное. Сотрудники Ощадбанка провернули блестящую операцию. Сначала они объявили, что подключаются к нашей системе и прислали к нам делегацию, которой мы показали все нюансы системы. А затем Ощад вдруг объявил, что будет запускать альтернативную BankID, чуть ли не использовав при этом прямо наши куски кода. И вот теперь НБУ объявляет, что на базе системы Ощада запускает централизованную систему.

Будучи убежденным рыночником, я считаю, что для Украины это не самый оптимальный путь. Вернусь к своему любимому примеру ProZorro. Знаете ли вы, что до ProZorro украинские госорганы запускали много других электронных площадок? Но почему взлетел именно ProZorro? Потому что его продвижением занимаются частные площадки! (тот же ПриватМаркет) Вместо того, чтобы делать всё самому, государство мудро вовлекло в это частный бизнес и теперь пожинает миллиарды гривен экономии!

С BankID, судя по всему, может получиться иначе. Во-первых, не очень понятно, зачем государство тратит деньги на создание и поддержку этой системы. Во-вторых, что самое важное, BankID, который запускает НБУ, уже во многом морально устарел. И это логично, ведь госорганы по объективным причинам всегда отстают от частного сектора (и в Украине, и в США, и в любых других странах).

Я осознаю, что найдутся те, кто скажут, что такая важная система должна быть во владении государства. Но тогда давайте будем последовательны? Давайте запретим частные кредитные бюро? Запретим центры по выдаче ЭЦП. Запретим частных нотариусов. Запретим то же ProZorro. Впрочем, почему бы не запретить и коммерческие банки, кстати? С другой стороны, я не хочу сгущать краски. Я рад, что BankID получит очередную правовую поддержку, за что я благодарен коллегам из НБУ и Министерства юстиции. Все будет хорошо в любом случае.»

Комментарии запрещены.