Украинский финансовый сектор нуждается в IT-технологиях

financial-marketВ условиях затяжного поиска путей оптимизации затрат и при этом сохранения в рабочем состоянии существующих бизнес-процессов, современный бизнес столкнулся с проблемой обработки различной информации — начиная с операций по бухгалтерским проводкам и заканчивая личной информацией по клиентах. Сложность заключается в том, что огромные массивы данных нужно не просто сохранять, но и анализировать и использовать. Для таких задач существуют специализированные программные решения, которые закрывают вопросы, связанные с учетом, отчетностью, документооборотом, взаимоотношениями с клиентами, кадрами и т.д. В связи с определенными ограничениями, зачастую, компании выбирают один из программных комплексов, который закрывает самую острую проблему. Потом, когда появляется дополнительное финансирование, компания устанавливает еще одно ПО, второе, третье и т.д. Теоретически, указанные выше вопросы – закрыты, но в реальности, проблемы только начинаются. Ведь для того, чтоб собранные данные имели смысл их нужно анализировать в комплексе, а для этого кто-то в ручном режиме должен аккумулировать данные в определенной базе. А, как известно, любая ручная работа является самой дорогой и самой некачественной. Поэтому и получается, что компании и потратили средства на покупку различных ПО и штат IТ-специалистов наняли, а необходимого результата (четкость и безошибочность в учете и контроле, логичность в работе с сотрудниками, проактивность и индивидуальность в работе с клиентами) так и нет.

Но реально ситуация не является такой уж безвыходной. Крупнейшие IТ-компании с мировым именем предлагают такое решение как ERP-системы. Это ПО состоит из многих элементов, которые отвечают за каждые участок работы предприятия, собирают мельчайшую информацию и отправляют ее в хранилище данных. А уже накопленную информацию обрабатывает модуль Business intelligence и генерирует необходимый результат. При этом, все это происходит, практически, в онлайн режиме. К таким крупным разработчикам ERP-систем относят SAP, ORACLE, TotalSoft.Charisma ERP, Microsoft, IBM, Tableau (крупнейший разработчик BI). Практически все они готовы обеспечить качественную и бесперебойную работу любого предприятия. Отличия продуктов данных компаний заключаются в том, что некоторые предлагают универсальное решение для всех, а некоторые – более нишевые продукты. charisma-slideТак, к примеру компания TotalSoft.Charisma ERP предлагает уникальные решения для лизинговых компаний, кредитных учреждений, медицинских организаций. Уникальность состоит в том, что ERP-система изначально настроена под специфику бизнеса, учитывая законодательные ограничения и региональные особенности. Такой прогресс был достигнут благодаря более чем 20-ти летнему опыту внедрений по всему миру. Среди клиентов, использующих Charisma ERP, всемирно известные бренды —  BMW Leasing, BNP Paribas, Deutsche leasing, Erste group, Daimler, Volkswagen, Vodafone и другие. В Украине компании, которые используют данные ИТ-решения определили для себя приоритетом надежность, оперативность и инновационность.

Если рассмотреть детальнее, чем же качественные европейские ERP-системы лучше дешевых российских аналогов, которые заполонили украинский рынок, то сразу можно сказать, что Charisma ERP может безошибочно справится с огромным количеством клиентов, будет проста в эксплуатации и быстра в работе, что к примеру ПО из стран СНГ, не под силу. Также, в Charisma ERP сильной стороной является простой и удобный (user-friendly) интерфейс, который интуитивно подсказывает пользователю как действовать. Такие подсказки опираются на многолетний опыт работы в сфере финансовых услуг, а также на законодательную базу Европейского союза и государств, которые стремятся туда попасть и уже гармонизировали cвое законодательство под требования ЕС.

По мнению экспертов, а именно IТ-директора Deutsche Leasing Флорина Максима, Charisma ERP для лизинговых компаний является единственным предложением на рынке, которое полностью закрывает вопрос с учетом, в соответствии со всеми требованиями законодательной базы ЕС.  При этом, учет не является единственной сильной стороной Charisma ERP. Модули непосредственно по самому лизингу, CRM, коллекшну, отчетности и аналитике (BI) обеспечивают качественную и удобную работу в системе.

Кроме того, что TotalSoft владеет уникальной разработкой — Charisma ERP для лизинговых компаний, у разработчика очень серьезно подходят к менеджменту проектами. Ведь для любой лизинговой компании очень важен не только продукт, но и то, как их предприятие начнет работу в Charisma ERP, а именно – установка, миграция, обслуживание. Для лучшего понимания, ситуации дел в этом вопросе, был вовлечен Роберт Кристофери, генеральный менеджер BNP Paribas leasing. По его словам, он гордиться скоростью запуска Charisma ERP в структуре BNP Paribas leasing. «Мы были очень ограничены во времени, был очень жесткий график внедрения, при этом TotalSoft сумели реализовать запуск в обозначенные сроки. И самое важное то, что ни один из наших сервисов не был остановлен ни на минуту, даже в моменты самой критической фазы миграции», — разъяснил Роберт Кристофери.

charisma-slide_1Также, важно отметить, что IT-решения от TotalSoft на сегодня представлены больше чем в 40 странах, а это значит, что решен вопрос с основными языками. Так, к примеру, в Украине Charisma ERP уже была успешно внедрена, а значит и интерфейс основных модулей имеет понятную для украинцев версию – русскоязычную. Но в компании также работают и над украинским интерфейсом.

Не менее важным вопросом является последующее обслуживание ПО после внедрения. Ведь всегда, после запуска нового IT-решения, у конечных пользователей возникает много вопросов, связанных как с работой в нём, так и с внесением определенных изменений и корректировок. Для того, чтоб такие вопросы были решены быстро и без сложностей, разработчик TotalSoft подписал партнерское соглашение с украинским дистрибьютором – компанией SoftiCo. Это значит, что поддержка осуществляется намного быстрее и на языке, удобном для украинского пользователя.

В современном бизнесе важнейшим драйвером всех изменений и нововведений является последующий экономический эффект, а именно – увеличение прибыли, сокращение издержек, оптимизация рабочего времени и т.д. Говорить об эффекте от внедрения Charisma ERP можно словами представителей компаний, которые уже перешли на данное ПО. Так вот, по словам Стефана Патэ, уполномоченного директора по рискам RCI Leasing Romania, после запуска Charisma ERP количество продаж увеличилось на 25% по отношению к предыдущему году (и это на рынке с сильной конкуренцией). При этом, на 20% уменьшилось количество клиентов в портфеле, имеющих проблемы в обслуживании долга. На 50% было сокращено время, потраченное на формирование отчетности, теперь все отчеты формируются регулярно и автоматически, без ущерба для функционирования системы (Business intelligence построен на платформе Tableau).

Учитывая статистические данные лизингового рынка можно констатировать, что украинские предприятия, работающие в лизинговой сфере, пока что только на своем этапе становления, а значит можно ожидать, что уже в ближайшем будущем опыт европейских и мировых лидеров отрасли будет важен и в Украине.  А вышеизложенные комментарии и мнения экспертов помогут их украинским коллегам правильнее определиться с программным обеспечением, которое нацелено на развитие бизнеса и на оптимизацию бизнес процессов.

Комментарии запрещены.